Politique de confidentialité

Politique de confidentialité et de protection des données personnelles

La société IMPACT & CO est le responsable du traitement de vos données personnelles collectées sur le site LesBienfaiteurs.com  (le « Site »). Les Bienfaiteurs met tout en œuvre pour protéger au mieux votre vie privée lors de vos visites sur le Site. En devenant membre de Les Bienfaiteurs, vous acceptez notre politique de confidentialité, qui vise à répondre à toutes vos questions relatives au traitement de vos données personnelles.

Le Site est exploité par la société à mission IMPACT & CO, société par actions simplifiée au capital de 10 000 euros ayant son siège au 51, boulevard Lannes - 75116 Paris (France) et inscrite au registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro 892 318 445. 

Quelles sont les données que nous collectons ?

Les données que vous nous transmettez volontairement.

Au moment de votre inscription, lorsque vous remplissez un formulaire pour commander un produit ou que vous modifiez les informations de votre compte membre, Les Bienfaiteurs recueille les informations personnelles vous concernant et que vous avez accepté de nous communiquer. Les informations personnelles incluent notamment votre adresse email et votre mot de passe, ainsi que les informations vous concernant, notamment les noms, prénoms, numéros de téléphone, adresses postales et électroniques, ainsi que les avis que vous pouvez laisser sur le Site à la suite d’un achat. Lorsque vous transmettez des informations relatives à votre carte bancaire, nous vous proposons d’enregistrer vos données afin de faciliter les éventuelles transactions ultérieures réalisées sur le Site. En cas d’accord de votre part, ne sont conservés que la date d’expiration de votre Carte bancaire ainsi qu’un identifiant de transaction bancaire. Ces informations pourront être utilisées pour un paiement ultérieurement, via notre plateforme de paiement sécurisée, pendant une durée de 15 mois. Nous vous précisons que les coordonnées bancaires ne transitent pas en clair sur nos serveurs. Les paiements sont réalisés via une plateforme de paiement sécurisée, conforme à la norme PCI-DSS, et complétée par des mesures de contrôle, afin de garantir la sécurité des achats effectués sur le Site et de lutte contre la fraude. Les coordonnées de votre carte bancaire communiquées lors de votre commande ne transitent jamais en clair sur le réseau : elles sont chiffrées grâce au protocole TLS (Transport Layer Security). Vous pouvez également nous transmettre des données via Facebook lorsque vous avez expressément consenti à l’association de votre compte membre Les Bienfaiteurs avec votre compte utilisateur Facebook au moment de votre inscription sur le Site via Facebook Connect. Cet outil permet à tout titulaire d'un compte Facebook d'utiliser ses données d'identification sur ce réseau social pour créer un compte sur un autre site internet. Lorsque vous cliquez sur la touche "Continuer en tant que ..." présente sur le formulaire d'inscription, vous donnez à Facebook votre consentement pour le transfert des données nécessaires à la création de votre compte. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter la politique de confidentialité des données de Facebook. 

Vos données de navigation

Lorsque vous naviguez sur le Site, Les Bienfaiteurs recueille des informations liées à votre session de navigation. Est ainsi collecté votre historique de votre navigation sur le Site : pages visitées, recherches effectuées, achats, ouverture des newsletters Les Bienfaiteurs et clic vers les offres. Lorsque vous naviguez sur le Site, Les Bienfaiteurs associe à vos appareils un identifiant unique et recueille l’information liée au navigateur ou au système d’exploitation que vous utilisez (Apple ou Androïd), ainsi que sa version. Les Bienfaiteurs utilise enfin des cookies pour stocker des informations et y accéder (pour en savoir plus, rendez-vous à la rubrique Quelle est notre politique relative aux Cookies).

Que faisons-nous de vos données ?

Les données personnelles recueillies vous concernant font l’objet d’un traitement informatique pour les finalités suivantes :

Traitement de votre commande

Lorsque vous avez passé commande sur le Site, les données personnelles indispensables au traitement de votre commande sont communiquées aux prestataires de Les Bienfaiteurs concernés par votre commande (marques partenaires, partenaires logistiques  etc.). Par ailleurs, ces données sont également traitées pour le suivi de la relation client ainsi que pour les besoins comptables de Les Bienfaiteurs (vos factures).

Envoi de communications relatives au service proposé par Les Bienfaiteurs

Les Bienfaiteurs vous envoie plusieurs types d’emails :

  • Mails relatifs à votre commande : confirmation de commande, envoi de votre commande, questionnaire de satisfaction.
  • Newsletter Les Bienfaiteurs. Vous avez la possibilité de vous désabonner via le lien situé en bas des newsletters.
  • Mails : de bienvenue, d’informations, liés à votre cycle d’activité ou inactivité, de nouveautés relatives à Les Bienfaiteurs et à vos avantages membres

Un lien de désabonnement est présent sur toutes les communications envoyées, afin de vous donner la liberté d’arrêter les sollicitations à tout moment.

Personnalisation et optimisation de votre expérience

Grâce à l’analyse de vos données de navigation et des indications que vous pouvez renseigner sur le Site, nous vous envoyons des emails ou messages publicitaires personnalisés concernant les services proposés par Les Bienfaiteurs, afin de vous proposer des produits et services pouvant correspondre au mieux à vos recherches et relatifs aux fonctionnalités que nous vous proposons sur le Site (ouvertures de ventes notamment). 

De même, et si vous le souhaitez uniquement, vous pouvez recevoir des notifications de notre part sur votre navigateur (pour activer ces notifications, sur Mozilla : Option > Contenu > Notifications, sur Chrome : Paramètres > Paramètres avancés > Paramètres de contenu > Notifications).

L’étude des données liées à votre fréquentation du Site nous permet d’améliorer le service que nous vous proposons lorsque vous naviguez sur le Site : grâce à ces analyses, nous pouvons vous proposer des offres qui nous paraissent les plus pertinentes compte tenu de votre expérience.

Analyses statistiques

Les données de vos achats sont utilisées pour établir des analyses statistiques qui nous permettent de piloter l’activité commerciale de Les Bienfaiteurs.

Quelles sont les bases légales des traitements mis en oeuvre ?

Les bases légales des traitements que nous mettons en oeuvre sur le Site sont :

  • Exécution du contrat : le traitement de vos données est nécessaire à l’exécution du contrat conclu entre vous et Les Bienfaiteurs lorsque vous créez un compte sur le Site, mais également lorsque vous passez commande, afin d’assurer le paiement, la livraison et le suivi de vos commandes,
  • Intérêt légitime : Les Bienfaiteurs dispose d’un intérêt légitime à traiter vos données lors de l’analyse de la navigation de ses utilisateurs dans un but d’amélioration de ses offres et services,
  • Consentement : Les Bienfaiteurs réalise des traitements à la suite de votre consentement, qui peut être retiré à tout moment. Tel est le cas pour l’envoi de nos newsletters et communications commerciales,
  • Respect des obligations légales : les Bienfaiteurs peut réaliser des traitements dans le cadre du respect de ses obligations légales, comme le traitement comptable des commandes des utilisateurs.

Vos données sont-elles partagées ?

Vos données sont partagées avec les fournisseurs concernés par votre commande, pour sa bonne exécution.

Dans ce cadre, vos données sont susceptibles d’être transférées hors de l’Espace économique européen (EEE). Si vous réservez un produit d’une marque située en dehors de l'EEE, les données nécessaires au traitement de votre commande seront transmises à nos partenaires.

Certains pays peuvent assurer un niveau de protection inférieur à celui garanti en Europe pour vos données à caractère personnel. Dans cette hypothèse, Les Bienfaiteurs s’engage à prendre toutes les mesures appropriées pour garantir que vos données personnelles soient protégées et traitées par nos fournisseurs conformément au droit en vigueur au sein de l’EEE, notamment par la mise en œuvre de clauses contractuelles types de protection des données approuvées par la Commission européenne ou de clauses contractuelles autorisées préalablement par les autorités de contrôle compétentes.

Par ailleurs, et afin de vous fournir le Service, nous collaborons avec des prestataires à qui nous déléguons certaines tâches purement techniques telles que l'hébergement, l'envoi des communications ou la gestion du paiement. Dans ce cadre, nous leur transmettons uniquement les données nécessaires et suffisantes à l’exécution de leur mission. Nos prestataires sont par ailleurs engagés contractuellement à ce que les données personnelles reçues soient traitées uniquement dans le cadre défini et dans le respect de la règlementation.

A des fins de reciblage publicitaire de la part de Les Bienfaiteurs, nous pourrons également transmettre certaines de vos données à des partenaires ou plateformes publicitaires, notamment les produits que vous avez regardé sur notre site, les éléments relatifs à vos commandes, l’identifiant unique de votre appareil mobile et votre système d’exploitation, et dans certains cas votre adresse email encryptée en format hautement sécurisé.

Lors de votre commande auprès de l'un de nos partenaires, nous vous proposerons de recevoir des informations commerciales de la part de celui-ci. Si vous acceptez. vos informations personnelles dont votre email et votre numéro de téléphone seront transmises au Partenaire afin que celui-ci puisse vous envoyer des communications commerciales, essentiellement par e-mail.

Combien de temps vos données sont-elles conservées  ?

Les données personnelles que vous nous communiquez et relatives à votre compte membre, à vos commandes, ainsi que vos données de navigation sont conservées pour une durée en adéquation avec les référentiels publiés par la CNIL pour chaque type de traitement. 

Votre compte sera conservé pour une durée de 5 ans à compter de votre dernière activité sur le Site ou de la date de votre dernière commande. Au terme de ce délai, votre compte membre sera automatiquement désactivé et vous devrez vous en créer un nouveau si vous souhaitez bénéficier de nos services.

Au terme de ce délai, votre compte membre sera automatiquement désactivé et vous devrez en créer un nouveau si vous souhaitez bénéficier de nos services.

Quelle est notre politique relative aux Cookies ?

Politique d’utilisation des cookies sur le Site : La politique de cookies de Les Bienfaiteurs vous informe sur le fonctionnement et la finalité des cookies utilisés par Les Bienfaiteurs et vous indique comment gérer vos choix par rapport à ces cookies.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est une donnée qui est stockée sur un ordinateur, tablette ou mobile, lorsque vous naviguez sur internet. Les cookies permettent au site Internet de reconnaître votre navigateur. Ils sont principalement utilisés pour garder en mémoire vos choix et préférences. Ils ne causent aucun dommage à votre appareil. Ils permettent par exemple de personnaliser les contenus que vous consultez. Vous avez évidemment la possibilité de désactiver ou d'empêcher le placement de ces cookies (consultez la rubrique "aide" de votre navigateur Internet pour paramétrer ces fonctions).

Comment cela fonctionne-t-il sur Les Bienfaiteurs ?

Lorsque vous naviguez sur Les Bienfaiteurs, vous nous autorisez, via un cookie de consentement, à récupérer des données sur votre navigation. Ces données sont ensuite utilisées afin de vous proposer les meilleures offres pouvant répondre à vos attentes que ce soit sur le site ou par l’envoi des newsletters. Ces cookies peuvent être enregistrés par nous ainsi que par des tiers pour des outils de mesure et campagnes de reciblage. Les informations issues de ces cookies peuvent être gardées jusqu’à 10 ans. Pour rappel, vous pouvez à tout moment supprimer vos cookies (consultez la rubrique "aide" de votre navigateur Internet pour paramétrer ces fonctions). A noter : si vous choisissez de refuser certains cookies, vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctionnalités de notre site. De même, si vous refusez certains cookies publicitaires, cela ne signifie pas que vous ne verrez plus de publicités en ligne. Cela entraînera simplement la présence de publicités qui ne seront plus basées sur vos préférences et votre comportement d’utilisateur, donc moins pertinentes pour vous.

Quels types de cookies sont utilisés par Les Bienfaiteurs ?

Les cookies techniques : sont indispensables pour assurer le bon fonctionnement de notre service. Les cookies fonctionnels : permettent de se souvenir de vos préférences. Ils ne sont pas indispensables, mais nous permettent d’améliorer et d’adapter nos contenus en fonction de vos attentes. Les cookies analytiques : sont utiles afin d’observer la manière dont vous utilisez et naviguez sur le site. Les données que nous collectons comprennent principalement les pages que vous consultez, ouvrez et quittez, le type de navigateur et support que vous utilisez, ainsi que des informations telles que le nombre de clics effectués sur une page donnée. Ces données collectées demeurent anonymes et ne révèlent pas votre identité. Les cookies publicitaires : sont utilisés pour afficher des publicités de Les Bienfaiteurs ou de tiers sur d’autres sites. C’est ce que l’on appelle le « reciblage ». Il se construit sur la base des informations de navigation collectées et des filtres utilisés lors de vos recherches sur notre site.

Comment gérer vos choix en matière de cookies ?

Vous pouvez autoriser ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal grâce aux paramètres de votre logiciel de navigation sur Internet. La configuration de ces paramètres varie selon les navigateurs. Vous pouvez généralement trouver les instructions détaillées dans le menu Aide de votre navigateur ou en suivant les liens ci-dessous :

  • Pour Internet Explorer™ : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
  • Pour Safari™ : http://support.apple.com/kb/PH5042
  • Pour Chrome™ : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
  • Pour Firefox™ : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies
  • Pour Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Vous pouvez aussi gérer vos choix au travers du site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de L'association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par L'Interactive Advertising Bureau (IAB) France :

http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

Comment vos données sont-elles protégées ?

Les Bienfaiteurs met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires afin de protéger les données personnelles que nous détenons contre tout accès, modification, destruction ou divulgation. Pour cela, nous avons notamment mis en place les mesures de sécurité suivantes :

  • Notre réseau informatique interne, nos serveurs, ainsi que le Site font l’objet de mesures techniques qui nous permettent de garantir le plus haut degré de sécurisation de vos données personnelles.
  • Nous faisons régulièrement procéder à un audit de nos mesures de sécurité, afin de garantir leur efficacité.
  • L’accès à vos données personnelles est strictement réservé aux salariés et aux sous-traitants de Les Bienfaiteurs, uniquement dans le cadre du traitement nécessaire et pour lequel vous avez donné votre consentement.
  • Toute intrusion illégale dans notre base de données donne lieu à une alerte immédiate et à la mise en place des actions nécessaires.

Comment accéder à vos données ou demander la suppression de votre compte membre ?

Conformément au Règlement Général de Protection des données n°2016/679, vous disposez du droit de demander l’accès à vos données personnelles, la rectification ou l’effacement de celles-ci, la limitation des traitements effectués, de vous opposer au traitement et à la portabilité de vos données. Pour cela vous pouvez envoyer votre demande en envoyant un email à bonjour@lesbienfaiteurs.com

Vous avez également la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL, autorité de contrôle en France.

Si vous souhaitez supprimer votre compte membre Les Bienfaiteurs, envoyez nous un email avec pour objet : « Suppression de compte » à bonjour@lesbienfaiteurs.com

Coordonnées du responsable du traitement : IMPACT & CO // Les Bienfaiteurs  - société par actions simplifiée au capital de 10 000 euros – dont le siège social est situé 51 boulevard Lannes – 75116 Paris – enregistrée au RCS de Paris.